Sejarah terbentuknya KPAD Kota Denpasar

window image KPAD Kota Denpasar untuk pertama kalinya dibentuk berdasarkan Keputusan Walikotamadya Kepala Daerah Tingkat II Denpasar Nomor 52 tahun 1996 tanggal 15 Januari 1996 tentang pembentukan dan susunan Keanggotaan Komisi Penanggulangan AIDS di Kotamadya Daerah Tingkat II Denpasar.

Apabila kita perhatikan dari segi keanggotaannya adalah sangat banyak sekali / terlalu gemuk sehingga sangat sulit bergerak oleh karenan itu maka hampir tidak ada kegiatan yang dilaksanakan disamping itu juga belum dianggarkan dalam APBD Kotamadya Daerah Tingkat II Denpasar.

Kemudian Keputusan Walikotamadya Kepala Daerah Tingkat II Denpasar tersebut diperbaharui lagi dengan Walikotamadya Kepala Daerah Tingkat II Denpasar Nomor 188 .45/HK/1999 tentang Pembentukan dan Susunan Keanggotaan Komisi Penanggulangan AIDS di Kotamadya Daerah Tingkat II Denpasar dengan keanggotaannya ditambah lagi dari unsur Kodim 1611 Badung dan dari unsur Kepolisian Resort Badung. Untuk tahun 1999 sudah mulai ada kegiatan yang dilaksanakan yaitu berupa Lokakarya HIV/AIDS dimana pesertanya dari Unsur yayasan peduli AIDS, Kasi-Kasi dan Tim Penggerak PKK di Kecamatan se-Kota Denpasar serta pengurus KPAD Kota Denpasar.

Keputusan Walikotamadya Kepala Daerah Tingkat II Denpasar Nomor 188 .45/59/HK/1999 diperbaharui lagi dengan Keputusan Walikota Denpasar nomor 188.45/67/HK/2000 tentang pembentukan dan Susunan Keanggotaan Kelompok Kerja Penanggulangan AIDS Kota Denpasar tanggal 17 April 2000 yang terdiri dari tiga bidang yaitu Bidang Komunikasi, Informasi dan Edukasi, Bidang Testing, Konseling, Pengobatan, Pelayanan dan Perawatan, Bidang Pencegahan.

Beberapa kegiatan KPAD Kota Denpasar di tahun 2000 adalah Penyuluhan terpadu HIV/AID di Kecamatan Denpasar Timur, Denpasar Barat dan Denpasar Selatan yang dilaksakan 24 - 28 Maret 2000 dengan peserta Aparat Pemerintah Desa/Kelurahan, Kepala Dusun/Lingkungan dan yang memberikan penyuluhan adalah Kepala Dinas Kesehatan Kota Denpasar, BKKBN Kota Denpasar dan Kepala Bagian Sosial Setda Kota Denpasar.