KPAD Gencar Mensosialisasikan Peraturan Daerah No. 1 Tahun 2013 tentang Penanggulangan HIV dan AIDS di Kota Denpasar

» 2014-04-24 08:50:04 | 461 pembaca
Komitmen Pemerintah mulai terlihat nyata dalam upaya menanggulangi penyebarluasan HIV dan AIDS khususnya di Kota Denpasar, terlihat dari keluarnya Peraturan daerah No. 1 Tahun 2013 yang telah disah kan sejak April 2013. Pada pasal-pasal yang terkaji di dalamnya secara gamblang menjelaskan mengenai aturan-aturan terkait dalam upaya penanggulangan dan bagaimana kerjasama yang terlaksana antara pemerintah, masyarakat dan sektor usaha. Dalam usaha menyebarluaskan peraturan daerah tersebut, Komisi Penanggulangan AIDS Kota Denpasar memfasilitasi pertemuan dengan mengundang sejumlah puskesmas yang ada di Kota Denpasar. Saat ini, puskesmas yang memiliki layanan VCT (Voluntary Counselling And Testing) untuk melakukan tes HIV tidak hanya ada di 4 puskesmas saja tetapi seluruh puskesmas yang ada di Kota Denpasar sudah bisa melakukan tes HIV. Disamping itu juga, diundang seluruh pemilik tempat hiburan di Kota Denpasar (Karaoke dan panti pijat). Dalam pertemuan yang dilaksanakan di Ruang Praja Utama Kantor Walikota Denpasar (24/4) pada pukul 10.00 Wita sampai 13.00 wita. Pertemuan di buka oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Denpasar mewakili Wakil Walikota Denpasar selaku Ketua Pelaksana KPA Kota Denpasar. Dalam pembukaannya, dr. Sri menyampaikan bahwa prevalensi HIV dan AIDS di Kota Denpasar mencapai 0,4% dimana target MDG’S dalam penanggulangan HIV adalah 0,5% seharusnya sudah ada langkah yang lebih serius dalam menekan laju perkembangan HIV terutama untuk menekan jumlah kasus baru di Kota Denpasar ujarnya. Pemaparan juga disampaikan oleh Prof. D.N Wirawan selaku penasehat ahli sekaligus peneliti yang sudah lama berkecimpung dalam penanggulangan HIV di Bali yang menyampaikan mengenai epidemiologi HIV dan AIDS. Bersamaan dengan pemaparannya, Prof. Wirawan menyampaikan mengenai bagaimana pola penyebaran HIV dan perkembangannya sampai saat ini serta bagaimana prevalensi kasusnya terutama pada kelompok berisiko seperti wanita pekerja seks (WPS). Apabila upaya penanggulangan tidak dilakukan bersama-sama terutama oleh Dinas, KPA, LSM dan masyarakat maka tentu saja upaya penanggulangan ini tidak akan pernah berhasil. Maka dari itu, komitmen ini sangat perlu didukung terutama dalam realisasi penerapan perda HIV.
Pada sesi diskusi, dibuat suatu kesepakatan bersama terkait dengan upaya penanggulangan seperti penyuluhan oleh puskesmas. Nantinya, puskesmas beserta LSM penjangkau terlibat aktif melakukan koordinasi dengan datang ke tempat-tempat hiburan memberikan penyuluhan dan pemeriksaan. Harapannya nanti adalah tempat hiburan mau memeriksakan karyawannya secaraberkesinambungan sekurang-kurangnya 2-3 bulan sekali. (DK)